當前位置:首頁 >> 政務公開

蒙彼利埃队:《江門市醫療救助暫行辦法》征詢 最高100%補助

來源:江門新聞網      時間:2019.10.09
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 ?。?a href="javascript:void(0)" onclick="javascript:changeSize('18')" class="style1">18 16 ]

蒙彼利埃第三大学 www.emfsni.com.cn 《江門市醫療救助暫行辦法》即將出臺
救助對象最高可獲100%醫療救助
   

江門日報訊 (記者/傅雅蓉 見習記者/彭曉玲) 記者日前從市醫保局獲悉,《江門市醫療救助暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)正在公開征求意見。根據《辦法》,對符合條件的救助對象,醫療救助最高按100%的比例給予救助。

根據《辦法》,醫療救助對象分為收入型貧困和支出型貧困兩類,收入型貧困救助對象包括重點救助對象(最低生活保障對象和特困供養人員)、低收入家庭成員以及精準扶貧重點幫扶對象等;支出型貧困救助對象為當年在定點醫療機構住院治療疾病和診治門診特定項目、個人負擔的醫療費用達到或超過其家庭年可支配總收入的60%,且家庭財產總值低于有關規定上限的因病致貧家庭重病患者。

救助方式分為三類,一是資助參保,重點救助對象、低收入家庭成員、精準扶貧重點幫扶對象等參加醫療保險,其參加本市基本醫療保險的個人繳費部分按當年本市城鄉居民基本醫療保險一檔的個人繳費金額標準予以全額資助。二是門診救助,因患慢性病需要長期服藥或者患重特大疾病需要長期門診治療,導致自負費用較高的醫療救助對象,衛生健康部門已經明確診療路徑、能夠通過門診治療的病種,可采取單病種付費等方式開展門診救助。三是住院救助,重點救助對象在定點醫療機構住院,免交住院押金。同時,對重點救助對象、低收入家庭成員和精準扶貧重點幫扶對象經基本醫療保險、大病保險及各類補充醫療保險、商業保險等報銷后個人負擔的范圍內醫療費用,直接予以救助;因病致貧家庭重病患者等其他救助對象負擔的合規醫療費用,先由其個人支付,對超過家庭負擔能力的部分予以救助。

《辦法》還規定了明確的救助標準。在年度最高救助限額內,在定點醫療機構就醫,經基本醫療保險、大病保險及各類補充醫療保險、商業保險報銷后,門診和住院的范圍內醫療費用,最低生活保障家庭成員的醫療救助按照90%的比例給予救助,特困供養人員的醫療救助按照100%的比例給予救助,重點救助對象醫療救助封頂線年最高限額為10萬元。

低收入家庭成員的醫療救助按照80%的比例執行,因病致貧家庭重病患者和縣級以上人民政府規定的其他特殊困難人員的醫療救助按照70%的比例執行,醫療救助封頂線年最高限額為8萬元。

此外,值得注意的是,包括重點救助對象、低收入家庭成員、精準扶貧重點幫扶對象等在內的救助對象在定點醫療機構就醫時,還能享受醫療救助和基本醫療保險、大病保險同步結算的“一站式”服務。

《辦法》出臺后將從2020年1月1日起公布執行,有效期限為五年。具體的申請、審核程序可登錄江門市醫療保障局官方網站或關注“江門市醫療保障局”微信公眾號進行查詢。