當前位置:首頁 >> 政務公開

沙尔克04vs蒙彼利埃:我市基層黨組織“不忘初心、牢記使命”主題教育開局良好

來源:江門新聞網      時間:2019.10.09
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 ?。?a href="javascript:void(0)" onclick="javascript:changeSize('18')" class="style1">18 16 ]

蒙彼利埃第三大学 www.emfsni.com.cn 聚焦主題主線 突出學做結合 
我市基層黨組織“不忘初心、牢記使命”主題教育開局良好
   

□文/江門日報記者 肖開剛

我市目前共有1.1萬個基層黨組織、21萬名黨員,涵蓋各領域各行業。根據中央、省委的部署要求,全市開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開后,我市各基層黨組織第一時間把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,緊扣目標任務、注重落地落實,立即響應、周密部署,及時召開主題教育動員部署會議,研究制定主題教育實施方案,開展集中學習,充分借鑒運用第一批主題教育的成功經驗,緊密結合本地本單位實際,把理論學習、發現問題、解決問題緊密結合,高標準、高質量推動主題教育扎實深入開展。

聚焦主題主線強學習

以理論滋養初心引領使命

我市各級基層黨組織緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊扣“不忘初心、牢記使命”這個主題,抓實抓好理論學習,堅持讀原著、學原文、悟原理,以理論滋養初心、引領使命。

9月9日,全市主題教育工作會議召開后,各基層黨組織第一時間召開主題教育工作會議,對本地本單位開展主題教育進行全面動員部署,印發本地本單位實施方案。至9月12日,我市參加主題教育的87個市直單位和7個區(市)均已完成動員部署。

全市各基層黨組織結合實際,充分利用各級黨校、黨群服務中心等平臺,采取班子成員輪流講黨課、支部黨員談心得、座談交流等形式,進行集中學習,使市黨群服務中心成“網紅打卡點”,《五邑紅色印記》成紅色教育新名片,《林基路——共產黨人的楷?!煩扇扔場按篤?。

蓬江區四套班子成員到周郡小學周恩來總理紀念館、三堡革命烈士紀念碑接受革命傳統教育??絞興奶裝嘧映稍鋇叫淮垂示涌棺ㄌ庋刑?。臺山市川島鎮黨員發揮“黨建書屋”作用,深入學習習近平總書記的重要講話精神。鶴山市雅瑤鎮全體基層黨組織書記到鶴山縣蘇維埃政府舊址宋氏大宗祠開展革命傳統教育,重溫入黨誓詞。

全市各級基層黨組織充分利用門戶網站和官方微信公眾號、微博等宣傳平臺,全方位、多角度、立體化深入宣傳,持續唱響江門抓實主題教育、牢記初心使命、勇于擔當作為的好聲音。中國江門網、直播江門APP、江門邑網通APP等主流媒體推出“深入開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育”專欄,江門發布、江門日報、江門先鋒等微信公眾號均推出主題教育專題報道。市委辦利用該辦黨群移動管理平臺——“江辦黨群”APP,建立“不忘初心、牢記使命”主題教育“微課堂”。新會區通過“新會黨員e家”小程序、制作學習“口袋書”等方式,提升主題教育實效。

突出學做結合善作為

確保取得實實在在的成效

我市各基層黨組織按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把開展主題教育與推動落實黨中央、省委決策部署和全市中心工作相結合,求真務實,理論聯系實際,帶著問題進行思考,帶著成果進行實踐,確保主題教育取得實實在在的成效。

在深調研方面,市委組織部聚焦大灣區建設等重大課題和群眾反映的熱點難點問題,確定了《關于新時代江門市“兩新”組織黨建質量提升工作的思考》等選題。市檢察院開展檢察機關對公安派出所刑事偵查活動監督、行政檢察和公益訴訟檢察、掃黑除惡專項斗爭、服務保障民營經濟健康發展、扶貧等工作調研,推進檢察工作思路舉措切合初心使命,體現宗旨意識,為主題教育打牢堅實工作基礎。

在抓整改方面,市紀委監委堅持把主題教育與完成省委巡視反饋意見整改落實緊密結合,目前已經把收到的移送問題線索全部處置完畢,并起草了《關于整治違反中央八項規定精神突出問題的專項工作方案》《關于整治民生領域侵害群眾利益突出問題的專項工作方案》等3個專項工作方案。市水利局堅持問題導向,制定“保底線、補短板、創一流、轉作風”的“3+1”工作清單,細化時間,落實到人。市市場監管局逐級形成領導班子整改清單、科室整改清單、個人整改清單300多份,抓好整改。

在為民服務方面,市公安局開展“萬警進萬家”聽民意、知民情、解民難、暖民心活動,排查出服務群眾10方面難點堵點問題,明確責任抓好整改。市應急管理局主動搭建信息化平臺,成功接入森林防火、地質災害監控監測預警、重大危險源監控監測等23個系統,初步搭建起以“大應急”為格局的綜合應急指揮平臺。江海區全面聽取黨員群眾意見,摸清群眾反映強烈的熱點難點問題,圍繞經濟發展、社會民生等領域,實行項目化管理,逐條逐項推進落實。恩平市提出,要在主題教育中抓好鄉村振興、河長制、掃黑除惡、民生實事、重點項目建設、黨的建設等重點工作,著力解決群眾關心的熱點難點問題。