當前位置:首頁 >> 政務公開 >> 專題報道 >> 新聞發布會

蒙彼利埃EMBA教育部认可吗:我市舉辦民營經濟政策宣講會 讓民企切實享實惠

來源:江門新聞網      時間:2019.08.02
[ 字體: 大:26 24 中:22 20 ?。?a href="javascript:void(0)" onclick="javascript:changeSize('18')" class="style1">18 16 ]

蒙彼利埃第三大学 www.emfsni.com.cn 我市舉辦促進民營經濟高質量發展政策宣講會
讓企業切切實實享受實惠

江門日報訊 (記者/諶磊) “政府出臺的這一系列政策很有針對性,宣講會讓更多企業知曉并用好這些政策,非常有意義?!?月30日下午,江門市促進民營經濟高質量發展政策宣講會首場在市委黨校禮堂舉行,來自蓬江、高新(江海)、新會三區的300多位企業代表聆聽了政策宣講。此輪宣講一共安排了5場,持續至昨天(8月1日),除首場外,其余分別在臺山、開平、鶴山、恩平等地進行。

自去年國家、省出臺一系列減稅降費政策措施,以及我市出臺“民營經濟十條”“實體經濟新十條”以來,各相關職能部門積極向民營企業推送這一系列扶持民營經濟發展的“政策大禮包”,使政策宣講做到“三個全覆蓋”,即全面覆蓋到大中小企業、全面覆蓋到企業中高層以上管理人員、全面覆蓋到基層各部門工作人員。我市組織開展這次新一輪政策宣講,旨在進一步做好對國家、省、市政策,以及各部門已出臺的相關配套政策措施的宣傳解讀工作,重點是向全社會尤其是制造業企業宣講和解讀上述政策。

首場宣講會上,市工信局、市發改局、市財政局、市稅務局等相關職能部門先后就有關政策進行解讀,具體包括“民營經濟十條”、“實體經濟新十條”、“小升規”、上市獎補、“政銀?!鋇日嘰朧?;清理規范涉企收費推進地方涉企行政事業性收費改革、降低電力能源收費、企業投資行政審批改革等政策措施;推進增值稅等實質性減稅,對小微企業、科技型初創企業實施普惠性稅收減免;降低社會保險費政策、人才發展政策、支持中小企業吸納就業等政策措施;支持民營企業高質量發展用地政策;支持民營企業外貿發展、拓展境內外市場政策措施;推進商事制度改革、完善知識產權質押融資風險分擔補償機制等政策措施;支持民營經濟發展投融資政策。

與會民營企業代表紛紛表示,政府各相關職能部門積極推動各項政策落實,切切實實為企業帶來了好處,大家的發展信心更足了。

相關鏈接

企業發展信心提振

據統計,上半年我市累計舉辦相關政策宣傳20場,參加企業代表達到2000多人。為加大對民營經濟支持力度,我市成立了江門市促進中小企業(民營經濟)發展工作領導小組,牽頭落實“民營經濟十條”和“實體經濟新十條”等系列政策措施,并組織開展對民營企業反映強烈的問題進行全面排查整改,督促國家、省、市支持民營經濟發展政策貫徹落實。

“國家、省、市這一系列政策出臺以后,我們首先是大力組織開展政策宣講活動,力求讓每家企業都知曉政策內容,幫助符合條件的企業最大限度用好政策,切切實實享受政策帶來的實惠?!筆泄ば啪窒喙馗涸鶉慫?。

記者了解到,扶持民營經濟系列政策實施取得明顯成效。僅以緩解民企融資難為例,我市今年進一步推進“政銀?!憊ぷ?,第二次修改了相關流程,取消了評審程序,提高了擔保審批的效率。從數據來看,截至今年6月底,各合作銀行共放貸1240筆,批復額度14.78億元。

據企業代表反映,通過對惠企政策深入了解,切實體會到了政府扶持實體經濟的決心和力度,這些“政策大禮包”提振了大家在江門投資制造業、發展實體經濟的信心和決心。(諶磊)